給食のガタタンラーメン [学校]
ガタタンラーメンとは、芦別の名物料理である。
本来はガタタンというスープであり、「含多湯」と漢字で当てるようだ。これにラーメンの麺を加えるとガタタンラーメンとなり、チャーハンにかけると「ガタタンチャーハン」となる。
芦別市のHPから引用すると、
「小麦粉を水で練って小さな塊にした中華料理の「ガーダ」がルーツという説があり、あっさり塩味のスープで油が少なく胃もたれしないのが長所です。ガーダのほかにも野菜や肉、魚介や山菜など多くの具を入れ、片栗粉でとろみをつけて、仕上げに溶き玉子をふんわり流し入れたら芦別名物「ガタタン」の完成」だそうだ。
給食で食べるのは、多分初めて。ラーメンと名はつくが、ラーメンではない。優しい味の料理だった。
ラーメンと言えば、芦別には、昔「パーラー赤シャツ」と言う店があり、そこで出すラーメンが有名だった。私も家族で一度食べに行ったことがある。こしょうが最初から振りかけられていて、それを知らずにさらにかけてしまったものだから、とても辛かった思い出があるが、ラーメンとしては美味しかった。その赤シャツは、2000年頃に閉店したという。
本来はガタタンというスープであり、「含多湯」と漢字で当てるようだ。これにラーメンの麺を加えるとガタタンラーメンとなり、チャーハンにかけると「ガタタンチャーハン」となる。
芦別市のHPから引用すると、
「小麦粉を水で練って小さな塊にした中華料理の「ガーダ」がルーツという説があり、あっさり塩味のスープで油が少なく胃もたれしないのが長所です。ガーダのほかにも野菜や肉、魚介や山菜など多くの具を入れ、片栗粉でとろみをつけて、仕上げに溶き玉子をふんわり流し入れたら芦別名物「ガタタン」の完成」だそうだ。
給食で食べるのは、多分初めて。ラーメンと名はつくが、ラーメンではない。優しい味の料理だった。
ラーメンと言えば、芦別には、昔「パーラー赤シャツ」と言う店があり、そこで出すラーメンが有名だった。私も家族で一度食べに行ったことがある。こしょうが最初から振りかけられていて、それを知らずにさらにかけてしまったものだから、とても辛かった思い出があるが、ラーメンとしては美味しかった。その赤シャツは、2000年頃に閉店したという。