SSブログ

サーモン鮨のきわく [雑感]

 札幌市東区北50条東7丁目の陸橋の手前に、「とろとろサーモンのきわく」と言う店がある。

 サーモン鮨専門店のようで結構前からあるが、店をやっているのをほとんど見たことがない。でも、先週通りかかったら店の中に照明がついていたので、たまにはやっているようだ。
 気になって、ネットで調べると、本社は東京世田谷にあり「とろサーモンの喜速久(きわく)」と言うそうだ。創業50年となると言う。本来は江戸前の鮨屋だが、今から40年ほど前に、日本で初めてサーモン鮨や刺身を開発したそうだ。宣伝のために、全国の百貨店の物産展で、試食・実演販売を行ってきたという。札幌店は平成16年(2004年)開業とのこと。東京の本店では、とろサーモンや鮭など北海道を中心とした海の幸をネット販売もしているという。
 今では、サーモン鮨は当たり前になったが、こんな経緯があったのだな、と思った。でも、札幌店での売り上げは大したことは無かろう。いつ開いているのか分からないのだから。
nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:学校

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。