とりめし [学校]
昨日の給食は、「とりめし」だった。
鶏めしは、全国にあるようだが、この「とりめし」は北海道美唄市の古くからのもてなし料理で、簡単に言うと、米に細かく刻んだ鶏肉とタマネギを入れ、昔は貴重だった砂糖と醤油で味付けをして炊きあげたものだ。今は、他に野菜スープなど加えて調理する店もあり、味は微妙に異なる。他地域だが郷土の料理と言うことなのだろうか。
給食に出たメニューで、変わった所では、世界の料理の紹介なのだろうか、タイ料理で「タオ・ラートナー・ガイ」と言うのが出たことがある。「鶏肉の甘酢あんかけご飯」だそうだ。
鶏めしは、全国にあるようだが、この「とりめし」は北海道美唄市の古くからのもてなし料理で、簡単に言うと、米に細かく刻んだ鶏肉とタマネギを入れ、昔は貴重だった砂糖と醤油で味付けをして炊きあげたものだ。今は、他に野菜スープなど加えて調理する店もあり、味は微妙に異なる。他地域だが郷土の料理と言うことなのだろうか。
給食に出たメニューで、変わった所では、世界の料理の紹介なのだろうか、タイ料理で「タオ・ラートナー・ガイ」と言うのが出たことがある。「鶏肉の甘酢あんかけご飯」だそうだ。
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