タマネギ週間 [学校]
今週は、毎日、札幌特産のたまねぎ「札幌黄(き)」を使っての給食だ。
この札幌黄も20年以上前に、給食で使ってみてはと、ほとんど栽培されていなかった物が復活したのだという。味は良いが、身が柔らかいので保存にあまり適さず、歩留まりが悪いのだという。市場にもあまり出ない。
昨日は丼物、今日はラーメン。明日は、チャーハンのようだ。美味しい食材が給食に生かされるのは、嬉しいことだ。
この札幌黄も20年以上前に、給食で使ってみてはと、ほとんど栽培されていなかった物が復活したのだという。味は良いが、身が柔らかいので保存にあまり適さず、歩留まりが悪いのだという。市場にもあまり出ない。
昨日は丼物、今日はラーメン。明日は、チャーハンのようだ。美味しい食材が給食に生かされるのは、嬉しいことだ。
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