初めてのカレー [学校]
初めての給食は、カレーだった。
職場によって、職員室に居る先生方への配膳の方法は、結構違うものだが、ここでは、職員室の端の方のテーブルに、トレイに乗せて用意してくれるというものだった。自席には各人が運ぶ。片付けも各自が、配膳台まで運ぶ。
前の職場は、自席まで運んでくれた。考えると、職員室内にまとめて置いておけるようなスペースは無かったのだ。
カレーの味は、それほど変わらなかった。栄養士さんたちは、定期的に集まってレシピの研究をしている。従って、必要な栄養素や予算で一括購入する食材を考えると、大体同じようなメニュー、味になっていくのだ。だが、最後の所で、やはり少し違うらしい。また、給食を自校で作る親学校か、給食を受け取って配膳するだけの子学校かで、暖かさだけでは無く、味も違って感じるという。
ともあれ、自分たちのことより、新1年がいかに早く配膳や準備に慣れるかが問題だ。
職場によって、職員室に居る先生方への配膳の方法は、結構違うものだが、ここでは、職員室の端の方のテーブルに、トレイに乗せて用意してくれるというものだった。自席には各人が運ぶ。片付けも各自が、配膳台まで運ぶ。
前の職場は、自席まで運んでくれた。考えると、職員室内にまとめて置いておけるようなスペースは無かったのだ。
カレーの味は、それほど変わらなかった。栄養士さんたちは、定期的に集まってレシピの研究をしている。従って、必要な栄養素や予算で一括購入する食材を考えると、大体同じようなメニュー、味になっていくのだ。だが、最後の所で、やはり少し違うらしい。また、給食を自校で作る親学校か、給食を受け取って配膳するだけの子学校かで、暖かさだけでは無く、味も違って感じるという。
ともあれ、自分たちのことより、新1年がいかに早く配膳や準備に慣れるかが問題だ。
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