ちくわぶ [雑感]
車のラジオで、おでんに欠かせない材料として、ちくわぶがあるとの話を聞いた。
ちくわぶとは聞いたことが無い言葉だったので、ネットで調べてみると関東地方の食べ物らしい。竹輪とは違い小麦粉で作り、竹輪に似せた形をしている。竹輪は魚肉から作るから全く別な食べ物だが、竹輪よりうまいのだろうか? 自分は、おでんの具としては食べた覚えが無い。
しかし、あるときスーパーで、棚を見ていたら「ちくわぶ」があった。札幌でも普通に売っているのだ。転勤とかがあるので関東方面から来た人で買う方もいるのだろうか。
「つと」というのもあるのを知った。これは北海道限定のようだが、自分は聞いたことが無い。なると巻きと同じようなものだが、中の模様が渦巻きでは無く、「つ」の字になっている。正月によく食べられると言う。
歳をとっても知らないことは多い。
ちくわぶとは聞いたことが無い言葉だったので、ネットで調べてみると関東地方の食べ物らしい。竹輪とは違い小麦粉で作り、竹輪に似せた形をしている。竹輪は魚肉から作るから全く別な食べ物だが、竹輪よりうまいのだろうか? 自分は、おでんの具としては食べた覚えが無い。
しかし、あるときスーパーで、棚を見ていたら「ちくわぶ」があった。札幌でも普通に売っているのだ。転勤とかがあるので関東方面から来た人で買う方もいるのだろうか。
「つと」というのもあるのを知った。これは北海道限定のようだが、自分は聞いたことが無い。なると巻きと同じようなものだが、中の模様が渦巻きでは無く、「つ」の字になっている。正月によく食べられると言う。
歳をとっても知らないことは多い。
「ちくわぶ」はこちらでも入手は難しくないですが、私のウチでは全然使わないです。「つと」はまったく初耳です。
先日、思いつきでトマトスープに野菜やらおでん種を入れたものを作ってみたんですが、家族にはわりと好評でした。
by shira (2016-01-04 22:17)
>shiraさん、nice&コメントありがとうございます。
「ちくわぶ」も「つと」も、こちらのスーパーでは普通に売っていますが、わたしは食べたことは多分無いと思います。あるいは外で知らないうちに食べているのかもしれませんが。
料理もされるんですね。工作も得意だし、すごいなぁ・・・
by tyuuri (2016-01-05 16:36)
>Ujiki.oOさん、niceありがとうございます。
by tyuuri (2016-01-06 17:16)
>ゆきママさん、niceありがとうございます。
by tyuuri (2016-01-08 16:10)