ヨウサイ [雑感]
同僚の先生から、札幌で栽培したヨウサイ(壅菜)を頂いた。
空心菜とも言い、中国語ではコンシンツァイ、日本語では、クウシンサイと呼ぶと言う。
茎を食べるのだが、その中心が空洞になっているので、空心と言うそうだ。
サラダ油にごま油を少し入れて、炒めた後、塩コショウで食べるのが、一番簡単な食べ方のようだ。明日の夕食の一皿になるだろうか。
空心菜とも言い、中国語ではコンシンツァイ、日本語では、クウシンサイと呼ぶと言う。
茎を食べるのだが、その中心が空洞になっているので、空心と言うそうだ。
サラダ油にごま油を少し入れて、炒めた後、塩コショウで食べるのが、一番簡単な食べ方のようだ。明日の夕食の一皿になるだろうか。
>shiraさん、niceありがとうございます。
>bashyさん、niceありがとうございます。
>makimakiさん、niceありがとうございます。
by tyuuri (2014-09-06 15:40)