SSブログ

ヨウサイ [雑感]

 同僚の先生から、札幌で栽培したヨウサイ(壅菜)を頂いた。

 空心菜とも言い、中国語ではコンシンツァイ、日本語では、クウシンサイと呼ぶと言う。
 茎を食べるのだが、その中心が空洞になっているので、空心と言うそうだ。

 サラダ油にごま油を少し入れて、炒めた後、塩コショウで食べるのが、一番簡単な食べ方のようだ。明日の夕食の一皿になるだろうか。
nice!(3)  コメント(1) 
共通テーマ:学校

nice! 3

コメント 1

tyuuri

>shiraさん、niceありがとうございます。
>bashyさん、niceありがとうございます。
>makimakiさん、niceありがとうございます。
by tyuuri (2014-09-06 15:40) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。