米の消費量の減少 [雑感]
数日前の報道によると、日本の米の消費量が引き続き減少しているという。
2012年産(’12年7月~’13年6月)の消費量が前年度比4.3%減の779万トンだそうだ。1963年のピーク時で1341万トンで、それと比較すると50年で4割減となる。
一人当たり年間消費量を計算すると、
1963年で 117kg (780合)
2012年で 58kg (387合)
つまり今は、1人1日1合ほどの消費ということになる。茶碗で2杯ほどだ。もちろん、この平均値の算出には、赤ん坊も数に含まれているだろうから、年齢によって違いがあるだろうが。
米1合のカロリーは、精米100gで356kcalなので、1合150gでは534kcal。成人に必要な1日のカロリーは、男女、年齢によって異なるが、おおよそ2000kcal。残りの1500kcalは、他の主食、麺、パンやシリアル、または副食の肉や魚などでまかなえているのだろう。
麺、パンやシリアルの原料である小麦粉は、90%が輸入品で、輸入元はアメリカ(50%)とカナダ(20%)、オーストラリア(20%)だから、日本は、これらの国と貿易を続けない限り、生きていけない現状だということになる。
自民党が主張する国防軍を作る前に、政府は食糧自給率を、どうしてもっと上げる努力をしないのだろう?
2012年産(’12年7月~’13年6月)の消費量が前年度比4.3%減の779万トンだそうだ。1963年のピーク時で1341万トンで、それと比較すると50年で4割減となる。
一人当たり年間消費量を計算すると、
1963年で 117kg (780合)
2012年で 58kg (387合)
つまり今は、1人1日1合ほどの消費ということになる。茶碗で2杯ほどだ。もちろん、この平均値の算出には、赤ん坊も数に含まれているだろうから、年齢によって違いがあるだろうが。
米1合のカロリーは、精米100gで356kcalなので、1合150gでは534kcal。成人に必要な1日のカロリーは、男女、年齢によって異なるが、おおよそ2000kcal。残りの1500kcalは、他の主食、麺、パンやシリアル、または副食の肉や魚などでまかなえているのだろう。
麺、パンやシリアルの原料である小麦粉は、90%が輸入品で、輸入元はアメリカ(50%)とカナダ(20%)、オーストラリア(20%)だから、日本は、これらの国と貿易を続けない限り、生きていけない現状だということになる。
自民党が主張する国防軍を作る前に、政府は食糧自給率を、どうしてもっと上げる努力をしないのだろう?
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